RIPENSARE LA TRANSUMANZA

Lungo i tratturi di Garaguso

11 Novembre 2023
Garaguso (Mt)

PROGRAMMA

Sabato 11 novembre 2023

  • 07:30 – In cammino per il ritorno (ritrovo: area antistante Frantoio Pessolano Vincenza)
  • 10:00 – Arrivo del gregge transumante presso Piazza Europa a Garaguso 
  • 10:15 – Apertura stands gastronomici ed esibizione banda musicale Città di Garaguso
  • 10:30 – Colazione contadina ed esibizione gruppo folk
  • 11:30 / 13:00 – Laboratori didattici
  • 13:30 – Degustazione prodotti tipici (menù della tradizione locale)
  • 15:30 – Partenza del gregge verso la stalla aziendale
  • 16:30 – Convegno: “Lungo i Tratturi di Garaguso” (presso la Sala Consiliare Comunale)
     Introduce e modera: Fabio Pilla (Università del Molise)
     Saluti Istituzionali: Francesco Auletta (Sindaco di Garaguso); Mons. Giuseppe Caiazzo (Arciv. di Matera – Irsina e Vescovo di Tricarico); Vito Bardi (Presidente Giunta Regione Basilicata)

 

     Relazioni
     “La transumanza in Basilicata
     (Franco Carbone, Direttore ARA Basilcata)

     “La transumanza patrimonio regionale: il pastore presidio del territorio
     (Raffaele Beccasio, Dirigente Regione Basilicata)

      “La mia vita da pastore
      (Valerio Berardo, Allevatore del Molise)

      “Il potenziale economico della transumanza
      (Angelo Belligiano, Università del Molise)

      “La nuova normativa sanitaria per la transumanza
      (Vincenzo Lauria, Dirigente veterinario ASM)

      CONCLUSIONI
      Palmino Ferramosca
      (Presidente ARA Basilicata)

      Alessandro Galella
      (Assessore Agricoltura Regione Basilicata)

  • 19:00 – Degustazione prodotti tipici e intrattenimento musicale
  • 21:00 –  Chiusura evento

FREE

Informazioni

+39 0971 470 000

Garaguso (Mt)